вторник, 23 января 2018 г.

Как Новый год встретишь, так его в горах и проведёшь.


30 декабря. В предвкушении.
Уже стемнело, с набором высоты температура от 7 градусов тепла опустилась до 2 и дворники начали размазывать по лобовому стеклу подобие мокрого снега. Дорога свернула в ущелье. Фары выхватили из темноты срез гигантской Шхельдинской лавины, высотой не менее чем в 2 человеческих роста. В ней виднелись скрученные и переломанные стволы вывернутых с корнями берёз. Это место из года в год напоминает мне о суровости гор и о безразличии их к человеку. Мы здесь чужие, об этом нужно помнить всегда.
Но как же устоять перед их сверкающими снегом и льдом неприступными вершинами. Ведь только они заставляют моё сердце биться чаще и только они вызывают ни с чем несравнимый восторг. Именно поэтому я здесь.
В окнах УМЦ Эльбрус горит свет. Инструктора и некоторые участники уже приехали и в холле 2 этажа проходит собрание, посвящённое правилам нахождения на территории лагеря. Затем, вооружившись лопатами, мы идём откапывать себе парковку. А заодно и ещё несколько парковочных мест для других участников, которые приедут чуть позже.

31 декабря. Тропить, это вам не оливье резать.
Сбросив в реку большое бревно и натянув перила, догоняем передовую группу, которая уже около полутора часов барахтается в пушистом снегу.
Работа не простая. Сначала пытаешься сгрести снег под себя, потом трамбуешь его коленями и только после этого делаешь один шаг... Шагов 10-15 и снег везде (в перчатках, в рукавах, под курткой, за пазухой), руки немеют от холода. Отползаешь в сторону и тебя меняет следующий участник и так по кругу.
Наконец, лес пройден и до ледника уже рукой подать, но время безостановочно бежит, пора возвращаться в лагерь.
И снова тропить, но уже легче, потому что вниз. Нельзя же уничтожить плоды своих трудов и разрушить подъёмную тропу. Так и готовились к Новому году.
Новый год - семейный праздник и встретили мы его в кругу нашей большой альпинистской семьи. Съели по мандаринке, да разошлись спать.

1 января. Как Новый год встретишь, так его и проведёшь.
В багажнике моей машины были предусмотрительно припасены лыжи. Мы с Машей и Димой отпросились на первую половину дня и отправились раскатывать свежевыпавший Чегетский пухляк.
И это прекрасно! Укатавшись за несколько часов, мы вернулись в лагерь и оставшуюся часть дня провели за прослушиванием лекций.
А завтра: Ура! Наконец-то ЛЁД!

2 января. Это ещё тепло!
Небо затянуто и сыплет снежок. Добив тропу на ледник, мы расходимся по трещинам и начинаем лазать.
В первый день нам достаётся самое сложное место - с вертикальным и нависающим льдом. Ноги, руки и всё тело по-началу не слушаются, но под руководством нашего замечательного инструктора, начинает получаться.
Сегодня на мне всего 1 тонкий пуховик и то на страховке. Лазать можно в мембране и тонких перчатках.
 
 
 
3 января. Леееекциииияяя!!!
Сегодня день лекций и повторения (а для кого-то изучения) техники спас. работ на леднике. Прослушиваем теорию о передвижении по закрытому леднику и идём смотреть демонстрацию различных способов вылаза и вытаскивания из трещины.
Затем разбор разных сценариев спас. работ на леднике, а так же лекция о строительстве снежных пещер и иглу.

4 января. Что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить!
После того как мы нарисовали на стенках снежной ямы очертания входов в пещеры - прошло уже несколько часов тяжёлой работы.
По плану пещера должна была вместить 10 человек и состоять из двух "комнат". Но в правом ответвлении мы раскопали трещину, ведущую в глубины ледника, поэтому ночевать там нельзя. Есть надежда, что когда начнём копать левое ответвление, не упрёмся в камень, потому что при выборе места использовался лавинный щуп. Внутри пещеры работают все (и девочки и мальчики), до тех пор, пока от холода не онемеют колени. Остальные согреваются тем, что вытаскивают снег наружу. Особенно ответственная работа у планировщика входа. Если не сделать наклон и яму на выходе - углекислый газ не будет стекать наружу и группа может задохнуться во сне.
Кстати, лазание по льду никто не отменял, поэтому девиз нашего сегодняшнего дня:
Лазаньем - грейся, копая - отдыхай! Кто замёрз копать-идёт лазать. А кто устал лазать-идёт махать лопатой, ведь лучший отдых-это смена деятельности!
5 января. Мечты сбываются.
Сегодня мы тестируем разные способы страховки на снегу. Ледоруб, воткнутый в снег, ледоруб, закопанный поперёк и закопанная лопата. Лопата бесспорно лидирует в своей надёжности.
После этого наш выбор падает на трещину, которая всё время в тени и в ней жутко холодно. Поэтому никаких чаепитий. Только лазать, только двигаться. Сегодня лазаю в тёплом пуховике, а на страховке надеваю второй... И даже совсем не жарко. После полудня мы заканчиваем занятия и идём вносить последние штрихи в нашу пещеру, в которой, мы сегодня остаёмся ночевать! (Мечты сбываются). К вечеру наш дом готов.
Он вмещает 5-6 человек, поэтому остаются на ночёвку только самые ненормальные.
Принесённый на лопате и сложенный в котелок снег сначала медленно превращается в полупрозрачную кашу, потом в воду. Процесс долгий. Ты с нетерпением наблюдаешь, когда же появятся первые пузырьки. С открытой крышкой вода закипает дольше, на зато над тёплым паром можно погреть замёрзшие руки. 45 граммов гречневых хлопьев и несколько хлебцев - самый лёгкий набор продуктов. Чтобы каши получилось больше, наливаешь побольше воды. Но тогда она становится практически безвкусная, зато горячая. Потом много чая, чтобы восполнить потерянную за день жидкость. Через некоторое время воздух в снежной пещере прогревается от нашего дыхания, становится тепло и уже хочется снять пуховик. Закутавшись в тёплый спальник - тут же засыпаешь с ощущением безмерного непередаваемого счастья просто от того что ты здесь и рядом с тобой близкие по духу люди. Они думают так же как и ты...

6 января. Когда время останавливается.
Утро началось поздно. Мы безмятежно проспали около 12 часов. По сравнению с микроклиматом пещеры, утренний морозный воздух очень бодрит.
Лёгкий завтрак и снова занятия. Осваиваем лазание с нижней страховкой по льду крутизной до 60 градусов.
Вот и моя очередь. В такие моменты моё ощущение времени замирает. Удар инструментами, удар кошками, нагружаешь самостраховку, крутишь бур. Есть только я и этот прозрачный, сверкающий на солнце зимний лёд. После того как вкручены крайние два бура и сделана станция, время снова начинает бежать с обычной скоростью, возвращаются все прежние ощущения, но на некоторое время они становятся более яркими.
 
Теперь наша задача вытащить человека из трещины. Не как обычно это тренируют в тёплую погоду, на тёплых скалах, в шортиках и маечке. А зимой, на леднике, в двух пуховиках и двух шапках, в тёплых варежках на ледяном ветру (т.е. в условиях, максимально приближенных к реальности). Не так-то просто оказывается.

7 января. Леееекциииияяя!!! Часть 2.
Прекрасный день в тепле.
Ещё один день, полностью посвящённый разным лекциям о передвижении по льду, снегу, о лавинах. В наши головы постарались впихнуть столько информации, сколько они могли вместить за столь короткий срок.
А вечером мы побежали к ближайшему камню и несколько часов посвятили драйтулингу.
Кстати, драйтулинг - это дзен лазанье.
- Страховка готова, лезь!
- Но здесь нет зацепок!
- А на чём ты стоишь?
- Ни на чём...
- Тогда переставь ноги на ничего чуть выше и достанешь до следующего ничего :)
 
 

Лазали до тех пор, пока сгущающиеся сумерки и холод зимней ночи не загнали нас в тепло.

8 января. Мы уезжаем, чтобы вернуться.
Когда твоя душа уже давно живёт в горах - возвращаться в город всегда сложно. Придётся снова на время надеть маску и стать таким, каким тебя хотят видеть окружающие. Чтобы в один прекрасный день снова собрать свой рюкзак и вернуться в тот мир, где ты - это ты настоящий...

PS: Огромная благодарность и низкий поклон людям, которые не ленятся передавать нам свой бесценный опыт. Эти люди не просто учат нас уму-разуму, а вкладывают в нас душу. МихалСаныч и все инструктора школы (Любовь Алексеевна, СанСаныч, Алексей, Виктор, Александр) - вы лучшие! А Горная школа Категория трудности вне конкуренции.

Спасибо за предоставленное снаряжение Александру Гукову (ледовые инструменты Grivel) и Сергею Чекалину (кошки с вертикальными зубьями Grivel). Для меня честь, что самые крутые альпинисты Новороссийска помогли мне со снаряжением для этого путешествия.

1 комментарий:

  1. Даша, молодчина ! Отлично Новый год отметила ! Красивый рассказ

    ОтветитьУдалить